Feijão para Bebê: Tudo Sobre Feijão na Introdução Alimentar

O feijão é um alimento do grupo das leguminosas (assim como a lentilha, ervilha e grão-de-bico), fonte de carboidratos e proteínas. Conhecido por ser rico em ferro, o feijão é uma excelente escolha para a introdução alimentar do bebê.

Contudo, algumas famílias têm dúvida sobre quando oferecer feijão para o bebê, como preparar, quais temperos pode-se utilizar, entre outras questões que podem surgir na introdução alimentar.

Por isso, reunimos todas as informações importantes sobre feijão para bebê que você precisa saber na introdução alimentar. Para entender tudo sobre este tema e oferecer feijão ao bebê com segurança, continue lendo.

Quando dar feijão para o bebê?

Uma das principais dúvidas que recebemos dos pais é se o bebê de 6 meses pode comer feijão. E a resposta é sim, ele pode.

Porém, alguns cuidados precisam ser tomados para garantir que o bebê não engasgue com os grãos e que o feijão seja preparado e temperado de acordo com as recomendações para a idade.

Então, aos 6 meses, o bebê pode comer feijão amassado com o garfo se a família seguir o método tradicional de introdução alimentar. Já no BLW (Baby Led Weaning) o feijão pode iniciar da seguinte forma:

  • bolinho de grãos de feijão: amasse e forme bolinhos com os grãos para o bebê pegar o bolinho com a mão;
  • caldinho de feijão: separadamente, você pode oferecer o caldinho de feijão em um copinho pequeno (como um copo dose, ou copo de cachaça);
  • caldo com grão: feijão com caldo e grão sem amassar pode começar a ser oferecido por volta dos 9 meses, quando o bebê já tiver desenvolvido o movimento de pinça. Isso significa que ele também já é capaz de mastigar e engolir alimentos pequenos.

Como fazer feijão para bebê?

Cozinhar feijão para bebê não é muito diferente de cozinhar para adulto. Você só precisa lembrar de separar a porção do bebê antes de adicionar sal ao preparo até 1 ano de idade. 

Além disso, outra dica saudável é deixar o feijão de molho por cerca de 10 a 12 horas antes de cozinhá-lo. Dessa forma serão eliminados os antinutrientes que causam má digestão e que dificultam a absorção dos minerais (cálcio e ferro).

Portanto, para fazer feijão para o bebê, basta fazer remolho, não adicionar sal e utilizar apenas temperos naturais, como veremos no próximo tópico.

Como Temperar o Feijão para o Bebê

Já que o bebê não deve comer comida salgada até 1 ano de idade, é preciso sempre separar a porção da criança antes de salgar a comida da família. Mas isso não significa que a comida do bebê será sem gosto ou sem graça.

Isso porque você pode (e deve) utilizar temperos naturais para melhorar o sabor e também para enriquecer ainda mais o preparo.

Então conheça aqui os melhores temperos naturais para colocar no feijão para o bebê:

  • louro: possui propriedades anti-inflamatórias e que facilitam a digestão;
  • alho: possui vitaminas e minerais que ajudam a fortalecer o sistema imunológico;
  • cebola: rica em vitamina C, cálcio, fósforo e outros nutrientes importantes para a saúde;
  • páprica: é antioxidante e fonte de vitamina A e do complexo B.

Estes são os temperos naturais mais utilizados no preparo de feijão para bebês na introdução alimentar. Utilizando estes temperos o feijão vai ficar saboroso mesmo sem o sal, experimente.

Caldo de feijão para bebês

Oferecer caldinho de feijão para bebês era uma prática muito comum antigamente, pois acreditava-se que o grão poderia fazer mal à criança (o que não é verdade). Mas apesar do caldo não ser algo proibido ou que faça mal, não é uma boa ideia acostumar o bebê a tomar apenas o caldinho.

Isso porque a maior parte dos nutrientes está nos grãos, e também porque pode ser bem mais difícil acostumar o bebê maior a comer feijão com grão mais tarde.

Então eventualmente você pode oferecer o caldinho. E como explicamos anteriormente, este pode ser um bom recurso para quem segue o método BLW. Mas após os 9 meses a recomendação de nutricionistas e pediatras é que o bebê passe a comer o feijão completo, com caldo e grão.

Benefícios do feijão

Os benefícios do feijão para os bebês são muitos. Afinal o feijão é um alimento natural e repleto de vitaminas e minerais importantes para a saúde e desenvolvimento do bebê.

Saiba agora quais são os principais benefícios do feijão para o bebê:

  • Nutrientes essenciais: O feijão é uma excelente fonte de nutrientes essenciais, incluindo proteínas, ferro, folato, fibras, potássio, magnésio, zinco e várias vitaminas do complexo B;
  • Proteína vegetal: O feijão é uma boa fonte de proteína vegetal, o que o torna um substituto saudável para a carne (em dietas vegetarianas ou em casos em que o bebê não aceita bem as carnes);
  • Fibras: As fibras presentes no feijão auxiliam na saúde digestiva e na prevenção da constipação, um problema comum em bebês;
  • Ferro: O feijão contém ferro, que previne a anemia e é importante para o desenvolvimento do cérebro e do sistema nervoso do bebê.
  • Energia: Os carboidratos complexos no feijão são uma boa fonte de energia para bebês em crescimento;
  • Desenvolvimento cerebral: O folato e outras vitaminas do complexo B presentes no feijão também são benéficos para o desenvolvimento cerebral.

Além disso, outro benefício de incluir o feijão na rotina alimentar do bebê é promover hábitos de alimentação saudável. Pois incentivar o consumo de alimentos naturais e saudáveis ajuda a desenvolver o paladar da criança, prevenindo a seletividade alimentar.

Feijão resseca o bebê?

Não, o feijão não resseca e nem faz o bebê ficar constipado. O que pode acontecer é a formação de gases, principalmente quando o feijão não passou pelo processo de remolho.

Mas como o feijão é rico em fibras, também é importante lembrar que a água é importante para cumprir a função de soltar o intestino. Consumo excessivo de fibras sem uma boa ingestão de água pode dar o efeito contrário: intestino preso.

Portanto, para prevenir a constipação do bebê, deixe o feijão de molho antes do preparo e estimule o bebê a tomar água com frequência. Dessa forma o bebê não ficará ressecado.

Tipos de feijão

É importante destacar que existem diferentes tipos de feijão e que todos eles podem entrar na rotina alimentar do bebê desde os 6 meses de idade. Até mesmo porque dependendo da região do país, um ou outro tipo de feijão pode ser mais consumido.

No Brasil, os principais feijões consumidos pelas famílias são:

  • feijão preto;
  • feijão branco;
  • feijão carioca;
  • feijão amendoim;
  • feijão verde.

O bebê na introdução alimentar pode comer qualquer um desses feijões, desde que sem sal. Além, é claro, de seguir as recomendações de segurança contra engasgo para cada método de IA, como já abordamos anteriormente.

Pode bater o feijão no liquidificador?

Quando falamos em oferecer o feijão amassado ao bebê é importante lembrar que isso deve ser feito com o garfo. Pois o objetivo é não deixar os grãos inteiros de forma que o bebê possa engasgar ou ficar difícil de digerir.

Mas isso não quer dizer que você deve bater o feijão no liquidificador. Pois este processo desmancha as fibras do feijão, além de deixar a textura cremosa demais.

Para manter os nutrientes do alimento e incentivar o bebê a desenvolver a mastigação, amassar o feijão (e também os outros alimentos) com o garfo é suficiente.

Portanto, não bata o feijão no liquidificador. E essa é a recomendação dos principais órgãos de saúde.

Feijão dá cólica no bebê?

Quando a mãe está amamentando o bebê ela pode comer feijão tranquilamente sem causar males à saúde do filho. A ideia de que a mãe consome feijão e isso gera cólica no bebê é um mito. Pois a cólica após o consumo de feijão é causada por excesso de gases, portanto a mãe pode sentir cólica, o bebê não.

Da mesma forma o bebê que está na introdução alimentar, come feijão e tem cólica, pode estar sofrendo deste mesmo problema: gases.

Então se o bebê demonstrar desconforto e cólica depois de comer feijão, o problema pode ser gases intestinais. E a solução é a mesma já indicada no tópico “feijão resseca o bebê” : colocar o feijão de molho e incentivar o consumo de água. Além disso, quando bebê estiver com gases, ajude-o a movimentar as perninhas (fazendo movimento de bicicleta) para ajudá-lo a eliminar.

Receita de Feijão para Bebê

Agora que você já sabe tudo sobre feijão para bebê, aproveite esta receita completa que utiliza apenas ingredientes próprios para a fase de introdução alimentar.

Feijão Preto para Bebê

receita de feijão preto para beb6e

Receita de feijão preto simples para bebês na introdução alimentar.

Tempo de Preparo 10 minutos
Tempo de Cozimento 30 minutos
Tempo Total 40 minutos

Ingredientes

Preparo

  1. Deixe o feijão de molho na noite anterior (de 10 a 12 horas);
  2. Escorra a água e descarte;
  3. Aqueça o óleo na panela de pressão e refogue o alho;
  4. Adicione o feijão, cubra com a água e tampe a panela;
  5. Deixe cozinhar na pressão por 30 minutos;
  6. Depois tire da pressão, verifique se está bem cozido e deixe em fogo baixo por mais 10 minutos para engrossar o caldo.

Notas

Para bebês com menos de 1 ano não adicione sal. Separe a porção da criança e depois acerte o sal para a família.

Receita de Sopa de Feijão para Bebê

Para quem quer variar ainda mais no preparo, uma boa sopa de feijão pode agradar o paladar do seu bebê. Vale a pena testar!

Sopa de Feijão para Bebê

sopa de feijão para bebê

Receita de sopa de feijão para bebês com cenoura e macarrão.

Tempo de Preparo 10 minutos
Tempo de Cozimento 20 minutos
Tempo Total 30 minutos

Ingredientes

Preparo

  1. Bata o feijão cozido no liquidificador;
  2. Leve ao fogo com a água fervente e mantenha em fogo baixo;
  3. Adicione a cenoura e o macarrão;
  4. Cozinhe por 20 minutos;
  5. Quando a cenoura e o macarrão estiverem cozidos, desligue o fogo.

Esperamos que nossas dicas e receitas te ajudem a incluir o feijão na introdução alimentar do seu bebê. Mas se você ainda tem alguma dúvida sobre este tema, deixe sua mensagem nos comentários.

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