Como fazer papinha para bebê?

Conteúdo atualizado em por Nutricionista Mariana Jardim

A papinha do bebê de 6 meses deve ser feita e oferecida com alguns cuidados. O bebê ainda está se adaptando e aprendendo a comer e, por isso, escolher os alimentos certos, a textura e o tempero ideal é vital para segurança e para a nutrição do bebê.

Você ainda não vai conhecer os gostos e preferências do seu filho, mas aos poucos vai descobrido quais alimentos e de que forma seu bebê prefere comer. Esse contato entre alimentar e ser alimentado cria laços importantes entre pais e filhos.

Por isso vamos falar neste artigo sobre como fazer a papinha do bebê de 6 meses seguindo as recomendações mais atualizadas da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e da OMS (Organização Mundial de Saúde).

Tópicos deste post:
Escolha os ingredientes
O que evitar
Amasse e não triture
Não misture
Nada de sal!
5 Receitas de papinha de legumes
5 Receitas de papinha de frutas

Escolha os ingredientes

Por volta dos seis meses de idade as crianças podem começar a comer praticamente qualquer coisa. Há poucas exceções, mas ofereça comida sempre com bom senso.

Escolha ingredientes que sejam saudáveis, como frutas e legumes, para fazer a papinha do bebê. Você pode variar com bastante liberdade, então não vai ser um problema encontrar opções. Contudo, existem alguns alimentos que você deve evitar.

Veja também o artigo Papinha de Legumes: 9 Receitas para Bebês.

O que evitar

Alimentos que você deve evitar até 1 ano:

  • Sal: Os alimentos in natura já possuem a quantidade suficiente de sódio que o bebê precisa.
  • Leite de vaca e derivados: Além de reduzir a absorção do ferro pelo organismo, favorece o desenvolvimento da alergia à proteína do leite de vaca – problema que afeta 7,5% de crianças até 2 anos.
  • Suco: Não ofereça mesmo os sucos naturais, pois dessa forma a criança ingere muita frutose e pouca fibra. Ensine a comer a fruta.
  • Gelatina: As comercializadas nos mercados são compostas por basicamente açúcar e corantes.

E alimentos que você deve evitar a2 anos:

  • Açúcar: Causa cáries, o consumo está ligado a maior parte dos casos de obesidade infantil, além de prejudicar o desenvolvimento do paladar, já que o açúcar é viciante. A criança pode passar a recusar alimentos saudáveis e preferir o consumo de doces.
  • Mel: Pode conter bactérias que causam o botulismo, uma intoxicação alimentar que atinge o sistema nervoso. Segundo o Guia Brasileiro de Vigilância Epidemiológica, o botulismo é responsável por 5% das mortes súbitas em crianças de até 1 ano.

Além disso, frutas como morango e kiwi devem ser, preferencialmente, orgânicas, devido a alta quantidade acumulada de agrotóxicos.

Sem dúvida o açúcar é o mais polêmico. Mas se ele não é indicado nem para os adultos então é óbvio que não deve ser dado a um bebê. Da mesma forma você deve evitar o mel, sucos e gelatinas.

Amasse e não triture

Por causa do pouco tempo livre e da correria do dia a dia você pode optar em fazer a papinha do seu bebê utilizando um liquidificador ou processador de alimentos.

Mas isso não é indicado. Para criar uma maior sensação de solidez você deve fazer a papinha amassando cada alimento utilizando um garfo. Assim você deixa a comida um pouco mais sólida, o bebê é estimulado a mastigar e as fibras dos alimentos são mantidas.

Não misture

Se você faz papinhas com vários ingredientes, você pode achar que é natural e oferecer todos misturados para o bebê. Porém, oferecendo a papinha misturada, você está deixando de apresentar o verdadeiro gosto e textura dos alimentos ao seu bebê.

O ideal é que o seu filho tenha uma experiência bem mais rica em sabores e texturas para que ele aceite melhor novos alimentos diferentes ao longo da vida.

Ofereça separadamente e você vai se surpreender ao perceber que seu filho irá gostar de sabores que você nem imagina.

Nada de sal!

Por fim, é importante cuidar da saúde do seu bebê, então evite ao máximo utilizar sal em qualquer receita.

É claro que ninguém morreu até hoje por comer um pratinho de comida com sal (as avós adoram dizer isso ;). Mas evite o quanto puder e cultive bons hábitos alimentares na sua casa desde o início. Seu filho irá agradecer no futuro!

5 Receitas de Papinhas de Legumes

Para quem busca receitas com passo a passo para fazer papinha de bebê, selecionamos as 10 receitas mais acessadas aqui no Blog IA do Bebê. São 5 papinhas de legumes e 5 papinhas de frutas.

Abaixo você encontra as receitas completas, com lista de ingredientes e o passo a passo de como fazer. Então não esqueça de salvar, imprimir ou compartilhar nas suas redes sociais.

Papinha de carne, abóbora, batata e couve

papinha de abóbora couve batata e carne

Papinha nutritiva para bebês a partir dos 6 meses na introdução alimentar.

Tempo de Preparo 10 minutos
Tempo de Cozimento 20 minutos
Tempo Total 30 minutos

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de cebola picadinha
  • 100g de carne moída
  • 1 xícara (chá) de batata cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de abóbora cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de couve picada

Preparo

    1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola;
    2. Junte a carne moída e deixe dourar;
    3. Em seguida, acrescente a batata e a abóbora cortada em cubos;
    4. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo.
    5. Depois junte as duas colheres de couve picada e cozinhe por mais 5 minutos.
    6. Amasse com um garfo e sirva.

Papinha de Batata Doce

papinha de batata doce

Receita de papinha de batata doce indicada para bebês a partir de 6 meses. Rica em proteínas e ferro, ideal para a introdução alimentar.

Tempo de Preparo 10 minutos
Tempo de Cozimento 20 minutos
Tempo Total 30 minutos

Ingredientes

  • 1 batata doce média
  • 500 gramas de músculo bovino
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate sem sementes picados
  • Azeite extravirgem
  • Sal (para bebês com mais de 1 ano)

Preparo

    Refogue a cebola e o alho em uma panela. Depois acrescente a carne e deixe doure bem.
    Em seguida, acrescente o tomate e o sal.

    Cubra com água e cozinhe em fogo médio até reduzir pela metade. Quando estiver bem cozido, desfie.

    Enquanto isso cozinhe a batata doce até que fique bem macia. Depois amasse com o garfo e misture com a carne desfiada.

Notas

É indicado que o sal seja incluído nas refeições do bebê a partir dos 12 meses, com moderação.

Papinha de Brócolis da Ana Maria Braga

papinha de brócolis da ana maria braga

Papinha saudável e fácil de fazer, indicada para bebês a partir de 6 meses de idade.

Tempo de Preparo 30 minutos
Tempo Total 30 minutos

Ingredientes

  • 1 filé médio de peixe picado sem espinho;
  • 1/2 xícara de chá de brócolis cozido;
  • 1 dente de alho;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 1 batata média cozida picada;
  • 1 colher de café de óleo de coco.

Preparo

  1. Refogue o alho e a cebola no óleo de coco até dourar;
  2. Adicione o peixe e deixe levemente dourado;
  3. Adicione os legumes e cozinhe até que estejam bem macios;
  4. Amasse com um garfo e sirva.

Papinha de Milho

papinha de milho

Papinha de milho natural, saborosa e nutritiva. Ideal para bebês a partir de 6 meses, em fase de introdução alimentar.

Tempo de Preparo 10 minutos
Tempo de Cozimento 10 minutos
Tempo Total 20 minutos

Ingredientes

  • 3 espigas de milho
  • 200 ml de água
  • 1 folha de couve picadinha
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Preparo

    Cozinhe as espigas de milho e depois corte o milho da espiga.

    Bata no mixer ou no liquidificados com a água, a couve e o azeite até formar um creme.
    Acrescente mais água aos poucos caso deseje afinar a consistência.

Notas

Lembre-se que o sal só deve entrar na alimentação do bebê a partir de 1 ano de idade.

Papinha com Macarrão

papinha com macarrão

Receita gostosa de nutritiva de sopa ou papinha de bebê com macarrão e legumes.

Tempo de Preparo 10 minutos
Tempo de Cozimento 20 minutos
Tempo Total 30 minutos

Ingredientes

  • 1 ninho de macarrão fettuccine
  • 1 bife de patinho
  • 1 cenoura pequena cortada
  • ½ chuchu pequeno
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 1 dente de alho pequeno picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Alecrim a gosto

Preparo

  1. Corte o bife, a cenoura e o chuchu em cubos pequenos e reserve;
  2. Aqueça o azeite em uma panela e adicione a cebola;
  3. Refogue a cebola até ficar transparente e adicione o alho, deixando fritar mais um pouco;
  4. Adicione a carne e deixe dourar;
  5. Junte os legumes e cubra com água;
  6. Deixe cozinhar até os legumes ficarem macios e a carne desfiar;
  7. Quando já estiver no ponto, adicione o macarrão e cozinhe por mais 8 minutos;
  8. Misture bem e sirva.

Notas

O sal deve ser evitado até o bebê completar 1 ano.

5 Receitas de Papinhas de Frutas

Agora aproveite as receitas de papinha de frutas para a introdução alimentar. Todas elas podem entrar no cardápio do bebê desde os 6 meses, já que são feitas usando apenas ingredientes próprios para a idade.

Continue lendo para conferir as receitas que preparamos.

Papinha de Ameixa para Bebê

papinha de ameixa para bebê

Papinha de ameixa saudável e muito simples de fazer. Pode entrar na alimentação do bebê a partir dos 6 meses de idade.

Tempo de Preparo 10 minutos
Tempo de Cozimento 10 minutos
Tempo Total 20 minutos

Ingredientes

  • 5 ameixas roxas
  • Água filtrada

Preparo

    Lave bem as ameixas, corte-as ao meio e tire o caroço.

    Coloque as ameixas em uma panela, cubra com água e deixe ferver. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos.

    Depois de esfriar, bata as frutas cozidas no liquidificador ou no processador.

    Guarde em um recipiente na geladeira ou congele por até um mês.

Notas

Ameixa é um ótimo laxante natural. Se seu bebê está com problema de prisão de ventre, esta papinha pode ajudar a regular o intestino.

Papinha de Manga

papinha de manga

Papinha de manga simples e rápida de preparar. Ideal para bebês na introdução alimentar, a partir dos 6 meses de idade.

Tempo de Preparo 5 minutos
Tempo de Cozimento 10 minutos
Tempo Total 15 minutos

Ingredientes

  • 1 manga madura;
  • 1 laranja lima.

Preparo

    Descasque a manga e corte em pedaços pequenos;
    Coloque no liquidificador e esprema o suco da laranja por cima;
    Bata até ficar homogêneo.

Notas

Receita nutritiva e rica em vitamina C, ideal para bebês entre 6 e 9 meses. Não esqueça de ir mudando a consistência da comidinha para que ao completar 1 ano o bebê já esteja comendo a mesma comida da família.

Papinha de Pera

papinha de pera para bebê

Papinha de Pera deliciosa e simples de preparar. Receita ideal para o início da introdução alimentar, aos 6 meses do bebê.

Tempo de Preparo 5 minutos
Tempo de Cozimento 15 minutos
Tempo Total 20 minutos

Ingredientes

  • 1 Pera Grande

Preparo

  1. Lave e descasque a pera;
  2. Corte em pedaços pequenos;
  3. Coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos ou até ficar bem macia;
  4. Amasse a pera já cozida com um garfo e sirva fria.

Notas

Esta receita é indicada para bebês a partir dos 6 meses. E lembre-se de que mesmo se você tiver optado pelas papinhas, é importante para o desenvolvimento do bebê apesentar as frutas in natura.

Portanto, dê a oportunidade do seu bebê pegar na mão e provar a pera e isso ajudará na sua alimentação como um todo.

Saiba quais são os 11 benefícios da pera para o bebê.

Papinha de Goiaba

papinha de goiaba para bebê

Fácil e nutritiva, esta papinha de goiaba é um ótimo lanchinho para bebês no início da introdução alimentar,

Tempo de Preparo 10 minutos
Tempo Total 10 minutos

Ingredientes

  • 1 Goiaba pequena
  • Suco de 1 laranja

Preparo

    Descasque a goiaba e corte em pedaços. Bata no liquidificador e depois peneire para tirar as sementes.

    Em uma vasilha misture o suco de laranja na goiaba batida e misture bem. Sirva em temperatura ambiente ou gelado nos dias quentes.

Notas

Lembre-se de evoluir a textura das papinhas ao longo dos meses, de modo que ao completar 1 ano o bebê esteja consumindo alimentos em pedaços, sem amassar.

A mastigação deve ser desenvolvida ao longo da introdução alimentar por ser importante não só para a alimentação e nutrição da criança como também para o desenvolvimento da fala.

Creme de Abacate para Bebê

creme de abacate para bebê

Creme de abacate rápido e prático para a hora do lanche na introdução alimentar. Uma fruta muito nutritiva com vitaminas essenciais para a saúde do seu filho.

Tempo de Preparo 10 minutos
Tempo Total 10 minutos

Ingredientes

  • 1 abacate maduro;
  • Suco de 1 limão siciliano;

Preparo

  1. Tire toda a polpa do abacate e coloque no liquidificador;
  2. Acrescente o suco de limão;
  3. Bata até ficar cremoso e sirva.

Se você gostou do nosso conteúdo, ajude o blog a alcançar ainda mais famílias compartilhando esta página nas suas redes sociais. Ah, e não deixe de avaliar as nossas receitas.

Referências

Guia Prático de Alimentação de 0 a 5 anos (2022) – Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP)

6 comentários em “Como fazer papinha para bebê?”

  1. Edna Ferreira

    Olá, meu bebê está com 6 meses e iniciando a IA. Entrei aqui pra ver sugestão de cardápio e amei o site e as dicas. Gratidão!

      1. Karina Lallo de Oliveira Ribeiro

        Não entendi. Vc fala acima que não pode usar liquidificador… mas metade das suas receitas tem que ir no liquidificador… nem olhei. Pois vou usar o mesmo.

        1. Oi Karina,

          Realmente o uso do liquidificador não é indicado para processar a comidinha do bebê no dia a dia.

          E de fato algumas receitas que publicamos aqui indicam o uso do liquidificador, quando não é possível amassar o alimento com garfo como no caso da manga.

          Mas considere alimentar o bebê sempre com a comidinha amassada com garfo (ou então através de métodos como BLISS e BLW), pois é a recomendação oficial dos Pediatras. Papinhas batidas devem ser exceção, ok?

          Obrigada pela visita e por agregar ao conteúdo com seu comentário.

          Mariana

  2. Boa noite gostaria de sugestão para início da IA minha filha completou 6 meses e não sei nem por onde começar
    Pode colocar quais temperos mas papinha

    1. Mariana Jardim

      Oi Eliane! Encare a introdução alimentar como uma fase de descobertas para a sua bebê. Mais importante que a quantidade de comida é a experiência de comer, é ela experimentar diferentes alimentos, tocar neles e criar uma boa relação com a comida.

      Para ficar mais tranquila, estude sobre os métodos de introdução alimentar para decidir qual se encaixa melhor na sua realidade.

      Quando aos temperos, a Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda o uso do sal somente após 1 ano de idade, mas você pode utilizar outros temperos naturais para dar mais sabor e incrementar os nutrientes da refeição. Veja nosso post aqui no blog sobre temperos na IA: http://iadobebe.com.br/como-temperar-a-comida-do-bebe/

      Espero que nossos conteúdos te ajudem nesta jornada e que você e sua bebê curtam muito esta fase deliciosa 🙂

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Skip to Recipe
Rolar para cima