O abacate é uma fruta rica em nutrientes que pode ser oferecida ao bebê desde o início da introdução alimentar, aos 6 meses.
Contudo, muitas pessoas têm dúvida sobre como dar abacate ao bebê e quais são os benefícios de oferecer a fruta na introdução alimentar.
Então, pensando nisso, criamos este artigo com informações sobre os benefícios do abacate para o bebê e também com sugestões de como oferecê-lo ao seu filho na IA.
Bebê pode comer abacate?
Em outro artigo aqui no blog nós já respondemos essa dúvida recorrente. Isso porque o abacate é uma fruta bastante calórica e que dá sensação de saciedade por mais tempo. O que não significa que seja muito forte ou pesada para o bebê.
Então o bebê pode sim comer abacate que, como veremos a seguir, é uma fruta com vitaminas e minerais importantes e que traz inúmeros benefícios à saúde da criança.
No entanto vale destacar que pessoas com reação alérgica ao látex têm uma propensão maior a ter alergia a algumas frutas, o fenômeno é chamado de “Alergia látex-fruta”. Apesar de raros os casos dessa associação de alergias, vale a atenção principalmente ao oferecer banana e abacate pela primeira vez.
Quais são os benefícios do abacate para o bebê?
Rico em fibras, vitaminas e minerais, o abacate é uma fruta muito nutritiva, veja abaixo alguns motivos para consumi-la.
1. Bom para o sistema digestivo
O abacate é rico em fibras, o que ajuda no trânsito intestinal, prevenindo a constipação. Além disso, ele possui substâncias que facilitam a digestão e agem evitando a formação de gases.
2. Previne a anemia
Essa fruta também é rica em vitaminas do complexo B, especialmente o folato, além de conter ferro. Dois importantes nutrientes para prevenir a anemia, tão comum na infância.
3. Fortalece o sistema imunológico
A vitamina C, essencial para fortalecer o sistema imunológico, também está presente em boas quantidades no abacate. E essa vitamina também tem função importante na formação dos ossos, pele e músculos.
4. Rico em cálcio
O cálcio é fundamental na fase de crescimento acelerado dos pequenos. Isso porque este mineral é essencial na formação dos ossos e dentes. E apesar do leite ser sua principal fonte, é importante incluir outros alimentos ricos em cálcio na alimentação da criança.
5. Contém zinco
O zinco contribui para o crescimento e fortalecimento ósseo, além de prevenir infecções e ajudar na cicatrização e lesões. Consumir zinco também fortalece o sistema imunológico, por isso é tão importante na infância.
6. Fonte de ômega 3
E também não podemos deixar de destacar o ômega 3, essencial para a memória e para o funcionamento do cérebro como um todo. Para crianças com déficit de atenção e hiperatividade, o zinco tem um papel ainda mais importante.
Receitas com abacate para bebês
Para ajudar a incluir o abacate desde o início da introdução alimentar, selecionamos duas receitas fáceis e deliciosas para você. Confira.
Guacamole para Bebê
Receita de Guacamole simples e deliciosa para oferecer ao bebê na introdução alimentar.
- 1 abacate médio maduro;
- ½ tomate picado;
- ½ colher de azeite de oliva
- Suco de 1 limão;
- Coentro picado à gosto.
- Retire toda a polpa do abacate com uma colher e coloque em um recipiente;
- Amasse bem o abacate com um garfo;
- Acrescente o tomate, o suco de limão e o azeite e misture;
- Finalize com o coentro e sirva.
Creme de Abacate para Bebê
Creme de abacate rápido e prático para a hora do lanche na introdução alimentar. Uma fruta muito nutritiva com vitaminas essenciais para a saúde do seu filho.
- 1 abacate maduro;
- Suco de 1 limão siciliano;
- Tire toda a polpa do abacate e coloque no liquidificador;
- Acrescente o suco de limão;
- Bata até ficar cremoso e sirva.
Gostou das nossas dicas e receitas com abacate? Então deixe sua mensagem nos comentários e conte como seu bebê prefere comer a fruta. Compartilhe sua experiência e ajude outras mães!
Referências
MARIN, Flávia Andréia, PERES, Suely Prieto de Barros Almeida e ZULIANI, AntônioAlergia látex-fruta. Revista de Nutrição [online]. 2002, v. 15, n. 1 [Acessado 6 Outubro 2022] , pp. 95-103. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1415-52732002000100010>. Epub 18 Jun 2002. ISSN 1678-9865. https://doi.org/10.1590/S1415-52732002000100010.
Mafra, Denise e Cozzolino, Sílvia Maria FranciscatoImportância do zinco na nutrição humana. Revista de Nutrição [online]. 2004, v. 17, n. 1 [Acessado 6 Outubro 2022] , pp. 79-87. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1415-52732004000100009>. Epub 29 Abr 2004. ISSN 1678-9865. https://doi.org/10.1590/S1415-52732004000100009.
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