Bebê pode comer carne de porco?

Uma dúvida bastante comum e que recebemos sempre por e-mail: pode dar carne de porco para bebê de 6 meses, 1 ano, 2 anos?

Por isso este artigo traz informações importantes sobre quando oferecer carne de porco e quais os cuidados necessários com esse alimento. Além disso, você também vai encontrar neste conteúdo duas receitas fáceis com carne de porco para incluir no cardápio da família.

Tópicos deste post:
Carne de porco pode fazer mal?
A partir de que idade o bebê pode comer carne de porco?
Receitas com carne de porco para bebês

Carne de porco pode fazer mal?

Depende. Afinal alguns cortes podem conter muita gordura e, se a origem da carne não for confiável, existe também o risco de contaminação. Carnes em geral precisam ser mantidas refrigeradas e depois bem cozidas para consumo. Assim o risco de contrair alguma doença através da carne de porco é bem baixo.

Contudo, apesar de ser alvo de muitas críticas, dependendo do corte a carne de porco pode ser até mais saudável do que gado ou frango. O lombo, por exemplo, tem pouca gordura e muita proteína, sendo uma ótima opção para incluir nas refeições.

A partir de que idade o bebê pode comer carne de porco?

Cortes com menos gordura e bem cozidos podem ser oferecidos desde os 6 meses, no início da introdução alimentar. Algumas opções de cortes que podem ser incluídos nas refeições do bebê são: pernil, lombo e bisteca.

Porém a maioria dos profissionais de Nutrição indicam o consumo de carne de porco no máximo 3 vezes por semana, intercalando com carnes brancas como peixe e frango.

Portanto, a carne de porco magra e bem cozida está liberada desde os 6 meses de idade. 

Veja também: Bebê pode comer ovo?

Receitas com carne de porco para bebês

Para ajudar a incluir essa proteína na rotina alimentar, sugerimos algumas receitas fáceis e saudáveis. Confira!

Pernil de Porco Desfiado

Ingredientes:

  • 500 g de pernil de porco
  • 3 colheres de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates médios sem pele picados
  • Sal à gosto (para maiores de 1 ano)

Como fazer

Corte o pernil em pedaços grandes. Depois aqueça a panela de pressão, coloque o azeite, a cebola e o alho e refogue até dourar. 

Adicione a carne e refogue. Depois coloque o louro, o sal, os tomates e cubra com água.

Cozinhe por 40 minutos na pressão, abra a panela e mexa bem, desfiando a carne.

Escondidinho de lombo suíno

Ingredientes

  • 4 batatas brancas
  • 1 ovo
  • 300 g de lombo suíno
  • 1 tomate médio sem pele picado
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • salsa e cebolinha a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal a gosto (para maiores de 1 ano)

Como fazer

Cozinhe as batatas, amasse-as e tempere com sal e acrescente o ovo. Mexa bem até ficar com consistência de purê. Reserve.

Na panela de pressão, refogue o alho e a cebola no óleo, depois acrescente o tomate e deixe cozinhar por alguns minutos. Depois junte o lombo e cozinhe na pressão por aproximadamente 30 minutos. Depois de bem cozido coloque a salsa e a cebolinha e ajuste o sal.

Em outro prato sirva o purê e a carne em camadas. Depois leve ao forno por 15 minutos e sirva.

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