A manga é uma fruta muito rica e que traz inúmeros benefícios para a saúde. Há quem acredite que ela seja uma fruta muito forte ou pesada para ser consumida por bebês, mas isso é um mito.
Bebês podem sim comer manga e, inclusive, pelo sabor adocicado é muito bem aceita pela maioria das crianças.
É por isso que hoje trouxemos informações importantes sobre por que oferecer manga, quais os mitos existentes sobre essa fruta e como dar manga ao bebê com segurança. Leia até o final e saiba tudo sobre os benefícios da manga para o seu bebê.
Tópicos deste post:
– Quais os benefícios da manga para o bebê?
– Tipos de manga mais comuns no Brasil
– Manga com leite faz mal?
– Receitas com manga para bebês
Quais os benefícios da manga para o bebê?
Dentre os benefícios mais importantes da manga, destacamos os seguintes:
1 – Evita a prisão de ventre
A manga é uma fruta rica em fibras, o que ajuda no trânsito intestinal e evita a prisão de ventre. É importante incluir fonte de fibras na alimentação do bebê já que a constipação é comum durante a introdução alimentar. Inserir a manga e outras frutas com efeito laxante ajuda o bebê evacuar com mais facilidade
2 – Efeito anti-inflamatório
Uma pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) revelou que a manga está entre os alimentos com maior poder anti-inflamatório. É o tipo de alimento que ajuda a prevenir gripes e resfriados se fizer parte da rotina alimentar da família.
3 – Aumenta a imunidade
Por ser uma fruta rica em vitamina C, ela aumenta a imunidade e ajuda a prevenir doenças. Para bebês, com o sistema imunológico ainda em desenvolvimento, esse alimento pode ser um grande aliado na prevenção e tratamento de doenças virais.
4 – Previne anemia
A manga contém ferro e, por isso, ajuda a combater e prevenir anemia. A falta de ferro em bebês e crianças pequenas é um problema comum, mas que deve ter a atenção dos pais e do pediatra. Uma alimentação saudável, incluindo alimentos como a manga, pode ajudar a reforçar os estoques de ferro no organismo, evitando a anemia.
Leia também: 6 Benefícios da Pera para o Bebê
Tipos de manga mais comuns no Brasil
Manga Palmer: Ela é vermelho escuro e a polpa é amarela. Possui uma grande concentração de vitamina C, porém com pouca fibra.
Manga Espada: Muito consumida no Brasil, ela tem um formato mais achatado e o sabor bastante doce.
Tommy Atkins: Em formato oval e com casca alaranjada, sua polpa é suculenta porém seu sabor é menos intenso. É uma opção barata e com boa durabilidade.
Manga Rosa: Está é mais comum no nordeste brasileiro, tem a casca rosada e a polpa mais fibrosa. Muito saborosa e bastante utilizada para fazer suco.
Manga com leite faz mal?
Não, isso é um mito. A lenda que diz que misturar manga com leite faz mal surgiu na época do Brasil Colonial como uma forma de diminuir o consumo de leite pelos escravos, já que a bebida era muito cara na época.
Mas a manga pode ser consumida com leite sim. Inclusive há muitas batidas e vitaminas que misturam a fruta com leite e que são muito saudáveis.
Receitas com manga para bebês
É sempre indicado que você apresente e ofereça as frutas em sua forma natural para o bebê. Dê preferência ao consumo de frutas in natura.
Porém, para te ajudar a variar nos lanchinhos e sobremesas, separamos essas receitas saudáveis e que podem ser consumidas na introdução alimentar.
Suco de Manga com Laranja
Ingredientes:
- 1 manga;
- 3 laranjas;
- 1 litro de água filtrada;
- 1 ramo de hortelã.
Como fazer:
Descasque e corte a manga em pedaços pequenos. Depois esprema as laranjas e lave as folhinhas de hortelã.
Coloque tudo no liquidificador junto com a água e bata, Consuma preferencialmente sem coar para manter as fibras das frutas.
Sorvete Caseiro de Manga
Ingredientes:
- 2 mangas;
- 1 iogurte natural.
Como fazer:
Descasque e corte a manga em pedaços pequenos e congele. Depois bata a manga congelada com o iogurte no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque em um pote com tampa no congelador.
Smoothie de Manga e Banana
Ingredientes:
- 1 banana;
- 1/2 manga média;
- 1/2 xícara de água filtrada.
Como fazer:
Descasque e congele a banana. Depois bata tudo no liquidificador até chegar a uma consistência cremosa. Para bebês acima de 1 ano pode-se incrementar com mel.